Дизайн двух новых строящихся станций метро «Внуково» и «Пыхтино» будет посвящен истории и самолетам конструкторского бюро им. А.Н. Туполева. О том, как самые смелые идеи воплощаются в жизнь, нам рассказал руководитель архитектурной мастерской Метрогипротранса Леонид Борзенков.
Леонид Борзенков,
руководитель архитектурной мастерской Метрогипротранса
– Леонид Леонидович, как появилась идея такого оформления станций?
– Идея, собственно, пришла от ПАО «Туполев». Когда мы начинали проект, подоспело письмо с предложением посвятить эти две станции деятельности ОКБ А.Н. Туполева, которое ПАО «Туполев» отправило мэру Москвы Сергею Собянину. Идея показалась нам интересной. Посетив музей предприятия, мы вдохновились еще больше. Сразу решили, что станции должны концептуально отличаться: и там и там главной герой – Андрей Николаевич Туполев, но станция «Внуково» посвящена гражданской авиации и непосредственно аэропорту, а станция «Пыхтино» – истории конструкторского бюро.
8 ноября 2019 года, накануне 131-летия со дня рождения легендарного советского авиаконструктора, международному аэропорту Внуково было присвоено имя Андрея Николаевича Туполева
А.Туполев, А.Шенгардт, С.Егер, Л.Селяков в цехе завода, 1964 г.
– Расскажите подробнее об архитектуре станции метро «Внуково».
– Станция продолжает тему аэропорта с новым прочтением. Градостроительная ситуация позволила разместить достаточно скромную по объему станцию, она пристроена к существующему пешеходному переходу и не имеет собственных выходов, а пассажиры сразу попадают в Терминал А аэропорта. В этом небольшом объеме нам удалось сделать двухсветную входную зону на платформу, в ней над путями расположены портреты старшего и младшего Туполевых. Портрет Андрея Николаевича – над одним, Алексея Андреевича – над противоположным. На путевых стенах рядом представлены планы всех спроектированных ими гражданских самолетов. Главная дизайнерская идея – всемирное наследие Туполевых, ведь созданные ими самолеты и сегодня летают по всему миру.
– Насколько я знаю, у «Пыхтино» больше пространства и возможностей для необычных архитектурных решений.
– Там действительно очень хорошее пространство, где, как говорится, можно развернуться. Между тем там сложный рельеф, станция полуподземная, необычная. Она имеет наземный вестибюль, а рельеф местности позволил сделать высоту платформенной части станции переменной, с наибольшим подъемом у входа на платформу, к тому же станция однопролетная, без колонн. Для этой станции у нас родилась идея «турбин»-светильников. Над платформой разместятся десять таких «турбин», причем нижний обрез каждой из них выполнен под углом, а каждый следующий цилиндр повернут относительно своей оси на 45 градусов. Когда вы идете по станции, это создает иллюзию вращения «турбин». Дойдя до конца платформы, вы увидите, как они «повернутся» почти на полтора оборота. Эта же тема поддерживается в пространстве эскалаторного наклона: поднимаясь по нему, вы попадаете в световой тоннель, в конце которого под куполом парит Ту-144 – вершина деятельности инженерной мысли конструкторского бюро и, пожалуй, самый красивый и быстрый их самолет. В этой символической точке сходятся воедино время, пространство и скорость.
Советский авиалайнер Ту-144 совершил свой первый полет 31 декабря 1968 года, а уже 5 июня 1969 года стал первым пассажирским самолетом, преодолевшим звуковой барьер
Стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160 (Минобороны РФ)
– Ваш подход к теме авиации исключительно творческий, и, возможно, в этом есть что-то личное.
– Да, для меня это особенная история. Я с детства увлекался авиацией и самолетами. И какое-то время даже хотел быть летчиком. Маленьким я клеил авиамодели – у меня их было очень много: Ил-18, Ил-62, Ан-24, Ту-134, Ту-154 и, конечно, Ту-144. Он стал первым моим самолетом и началом большой коллекции. Эту модель подарил мне папа. Склеив ее под папиным руководством, я заигрался и случайно отломал Ту-144 нос. Тогда это стало для меня настоящей трагедией, даже несмотря на то, что, взяв себя в руки, самолет я все-таки починил. В реальности же вышло так, что вся моя жизнь связана с транспортом. Проектирование Внуково мы начинали с железнодорожной станции, потом был большой проект Терминала А, а теперь – и этих станций метро. Фактически мы заканчиваем единый архитектурный ансамбль.
Архитектурно-художественное решение станции «Внуково» является продолжением архитектурного ансамбля Терминала А аэропорта Внуково и железнодорожной станции аэроэкспресса. В начале платформы размещается художественная композиция «Гражданские самолеты КБ Туполева и их создатели». Композиция, выполненная в технике цифровой печати на алюминиевых сотовых панелях, заполняет всю высоту этого пространства, размещаясь как на путевых стенах, так и на торцевой стене с двух сторон от лифтовой шахты.
Архитектурно-художественное решение станции посвящено авиационной тематике – от преодоления земного притяжения к прорыву к сверхзвуковым скоростям. Потолочные световые конструкции в виде цилиндров-турбин на платформенном участке и решение эскалаторного наклона имеет продолжение в виде светового колодца – раструба, в который прорывается солнечный свет – основной мотив архитектурного решения интерьеров. В раструбе над наклонным ходом парит модель самолета ТУ-144. В продолжение авиационной темы на противоположной стене развернута хронологическая лента графических изображений советских самолетов от винтовых Ту-2 до Ту-204, взятых с технических чертежей.