Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Костюм-легенда

Мы решили рассказать вам об одной из старейших швейных фабрик России, где уже более 90 лет создают мужские костюмы и верхнюю одежду. Это «Большевичка».
Костюм-легенда

Она расположена в центре Москвы, на Каланчевской улице. Дом – образец промышленного московского модерна – был построен в 1910 году. Изначально здание было трехэтажным, а позже к нему надстроили еще два этажа. До революции здесь находилась чаеразвесочная фабрика Перловых, а потом – Каланчевская биржа труда. В 1929 году здание заняла швейная фабрика. Первое время ее знали как трест «Москвошвей» (Московское объединение предприятий швейной промышленности).

Источник фото: bolshevichka.ru
Источник фото: bolshevichka.ru

ИСТОРИЯ ЭПОХИ И КОСТЮМА

Изначально на предприятии работало три цеха: пиджачный, брючный и цех по пошиву пальто. Это была повседневная немаркая одежда. Постепенно появился раскроечный цех, штат увеличился с 250 до 2 тыс. работниц, открылись учебные курсы для подготовки новых кадров. Постепенно в модельном ряду появились светлые летние плащи и рабочая форма. Именно здесь в 1930-х годах шили первые костюмы для сотрудников Московского метрополитена.

В годы войны производство эвакуировали в Омск, где выпускали кители, шинели и бушлаты для бойцов Красной армии. Есть легенда (а может, так и было на самом деле), что сотрудницы фабрики «Большевичка» вкладывали в карманы изделий записки советским воинам с пожеланием победы.

Кстати, мундиры, в которых 24 июня 1945 года участники Парада Победы шли по Красной площади, тоже были отшиты на знаменитой фабрике.

С 1950-х годов совместно с институтом швейной промышленности здесь стали создавать модные коллекции. Фабрика буквально задавала стиль жизни. В советское время на отвороте почти каждого приличного мужского костюма стояла этикетка «МПШО «Большевичка». Эти костюмы носили инженеры. На покупку такого к свадьбе копили бедные студенты.

Фото: RIA Novosti archive, Yury Artamonov
Фото: RIA Novosti archive, Yury Artamonov

С 1970-х «Большевичка» взяла курс на западные стандарты. Именно тут раньше остальных швейных комбинатов страны ввели европейскую шкалу размеров, которая учитывала не только размер, но и рост, и полноту. Тогда фабрика открыла свои первые фирменные салоны в крупных универмагах столицы.

Фабрика часто выполняла госзаказы, например, отшивала форму для советской сборной для Олимпиады-80. Чтобы все пошить качественно и в срок, на предприятии пришлось перенастраивать оборудование, менять материалы (даже нитки), а сотрудникам – работать сверхурочно.

В 1980-х партнером фабрики стала французская компания «Вестра Юнион». Костюмы c ярлыком «МПТШО Большевичка. Сделано в СССР по лицензии фирмы «Вестра Юнион» СА, Франция» продавались по всему Советскому Союзу.

После 1991 года торговую марку «Большевичка» зарегистрировала петербургская фирма. Поэтому московскому предприятию пришлось назваться «1929 Большевичка».

Как сообщается на сайте фабрики, несмотря на все политические и экономические события в стране, именно в 90-х годах на «Большевичке» происходят важные преобразования: завершается процесс модернизации компьютерной лаборатории по моделированию и крою и организуется фирменная сеть розничных магазинов. Появляется уникальная тогда для страны услуга по индивидуальному пошиву костюма на заказ по собственным лекалам фабрики.

Цех "Большевички". Источник фото: bolshevichka.ru
Цех "Большевички". Источник фото: bolshevichka.ru

ФАБРИКА «БОЛЬШЕВИЧКА» СЕГОДНЯ

В начале нулевых благодаря сотрудничеству с итальянскими специалистами появились новые бренды: премиальный костюм Nestor Melagne и линия молодежного костюма Сlubber. Они и сейчас пользуются популярностью. В 2016 году предприятие одно из первых получило специальный статус промышленного комплекса Москвы и пользуется городской программой поддержки. Сейчас в месяц здесь шьют более 2 тыс. качественных костюмов. В линейке есть мужские костюмы и пальто, а также женская одежда.

Источник фото: bolshevichka.ru
Источник фото: bolshevichka.ru
Проголосовало: 0

Еще по теме

Вернуться назад